Ob für den Brunch oder für ein Picknick, diese Tauben passen immer gut.

“Tübli” Zopf Tauben
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 6 dl Milch
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Hefewürfel oder 2 Päckchen Trockenhefte
- 3 TL Salz
- Cocoa nibs
- 2 Eigelb verrührt mit 2 EL Milch
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten bereit.
- Mehl in eine grosse Schüssel oder in die Küchenmaschine geben. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Salz dazugeben.
- Milch ganz leicht erwärmen, den Zucker und den Hefewürfel darin auflösen. Milch nicht zu warm werden lassen, sonst geht die Hefe kaputt (wenn du Trockenhefe benutzt diese direkt ins Mehl geben).
- Milchmischung zum Mehl geben und in der Maschine 10 Minuten durchkneten lassen. Alternativ von Hand gut durchkneten. Wenn du mit einem Messer in den Teig schneidest, solltest du Blasen sehen.
- Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 Stunden ruhen lassen.
- Teig in 18 Stücke teilen und Tauben formen.
- Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 – 30 Min. ruhen lassen.
- Mit der Eigelb-Milch Mischung bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180° Umluft oder 200° Ober-und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen bis sie schön hellbraun sind. Wenn du der Taube auf den Bauch klopfst und es hohl tönt sind sie gut durchgebacken.
Notizen
Du kannst die Cocoa Nibs natürlich auch mit Rosinen oder Nüssen austauschen.
So formst du die Taben.
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