Vanille-Mandel-Häufchen

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Kommen den Klassischen Vanillekipferl ähnlich, sind nur viel leichter gemacht.

Vanillekipferl sind mega lecker, aber einfach mühsam zu formen. Wir haben die perfekte Lösung gefunden. Wir machen Häufchen anstatt Möndchen und verzieren sie mit einer Mandel.

Vanille-Mandel-Häufchen

Sie zergehen einem direkt auf der Zunge! Die Vanille-Mandel-Häufchen sind nicht aus der Guetzlibüchse wegzudenken.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
kühl stellen 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckli Vanizllezucker
  • 100 g Mandeln geschält, gemahlen

Topping

  • 50 g Mandeln geschält, ganz
  • 6 EL Puderzucker
  • 2 Päckli Vanillezucker

Anleitungen

  • Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und beigeben. Mit den Fingern oder Haushaltmaschine zu einer gleichmässigen krümeligen Masse reiben.
  • Zucker, Vanillezucker und Mandeln dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Eventuell 1 EL Milch dazugeben wenn der Teig sehr trocken ist. Zugedeckt mind. 30 Minuten kühl stellen.
  • Aus dem Teig baumnussgrosse Kugeln formen. In jede Kugel eine geschälte ganze Mandel drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals für 15 Minuten kühl stellen.
  • Backen bei 200° (180° Umluft) für ca. 10 – 15 Minuten.
  • Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die noch warmen Häufchen darin wenden.

Notizen

Je nach Grösser deiner Vanille-Mandel-Häufchen kann die Zeit im Ofen etwas variieren. Halte also stets ein Auge darauf!
Gericht: Dessert
Keyword: Kalt, Weihnachten

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