Vanillekipferl sind mega lecker, aber einfach mühsam zu formen. Wir haben die perfekte Lösung gefunden. Wir machen Häufchen anstatt Möndchen und verzieren sie mit einer Mandel.

Vanille-Mandel-Häufchen
Sie zergehen einem direkt auf der Zunge! Die Vanille-Mandel-Häufchen sind nicht aus der Guetzlibüchse wegzudenken.
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckli Vanizllezucker
- 100 g Mandeln geschält, gemahlen
Topping
- 50 g Mandeln geschält, ganz
- 6 EL Puderzucker
- 2 Päckli Vanillezucker
Anleitungen
- Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und beigeben. Mit den Fingern oder Haushaltmaschine zu einer gleichmässigen krümeligen Masse reiben.
- Zucker, Vanillezucker und Mandeln dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Eventuell 1 EL Milch dazugeben wenn der Teig sehr trocken ist. Zugedeckt mind. 30 Minuten kühl stellen.
- Aus dem Teig baumnussgrosse Kugeln formen. In jede Kugel eine geschälte ganze Mandel drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals für 15 Minuten kühl stellen.
- Backen bei 200° (180° Umluft) für ca. 10 – 15 Minuten.
- Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die noch warmen Häufchen darin wenden.
Notizen
Je nach Grösser deiner Vanille-Mandel-Häufchen kann die Zeit im Ofen etwas variieren. Halte also stets ein Auge darauf!
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