Vegane braune Sauce

Tipp
Perfekt für den See im Kartoffelstock!

Die perfekte Begleitung zu Kartoffelstock, Knöpfli oder Spätzle, usw. Schnell gemacht, würzig und vor allem – ultralecker!

Vegane braune Sauce

Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 3 EL Margarine ca. 50
  • 3 EL Mehl ca. 30 g
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Rohzucker fein gemahlen
  • 3 dl Gemüsebrühe
  • 2 dl Rotwein vom Guten
  • wenig frischer Thymian optional
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Aceto Balsamico Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Vegane braune Sauce
  • Margarine in einer beschichteten Bratpfanne zergehen lassen bei mittlerer Hitze. Mehl dazugeben und unter rühren rösten bis es braun ist. Dauert ein paar Minuten.
  • Zwiebeln schälen, klein schneiden und mit dem Zucker zum Mehl geben. Weiter rühren bis der Zucker und die Zwiebeln karamellisiert sind.
  • Ablöschen mit der Brühe und dem Wein, Thymian und ein Lorbeerblatt dazugeben und ein paar Minuten zugedeckt köcheln lassen, Sojasauce und Aceto dazugeben.
  • Sauce in eine kleine Pfanne umgiessen, Thymian und Lorbeerblatt heraus fischen, pürieren und abschmecken. Einkochen bis du die gewünschte Konsistenz hast. Ev. mehr Margarine einrühren.
  • Die Sauce so servieren oder mit Gemüse ergänzen.

Notizen

Ergibt ca. 5 dl Sauce. 
Die Sauce lässt sich gut vorbereiten, nur noch aufwärmen wenn du sie essen willst. 
Mach gleich die doppelte Portion und friere die Hälfte ein für den Vorrat. 
Wenn du keinen frischen Thymian hast nimm einen TL getrockneten, ersetze ihn mit Rosmarin oder lass ihn weg. 
 
Gericht: Hauptgang
Saison: Frühling, Herbst, Sommer, Winter
Keyword: Herbst, Quick and Easy, Vegan, Warm

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