Am 6. Januar gibt es zum Dreikönigstag natürlich Dreikönigskuchen. Wir haben zu unserem klassischen Dreikönigskuchen jetzt auch die vegane Version und er ist genau so lecker! Wer wird wohl bei dir zum König gekrönt?

Veganer Dreikönigskuchen
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 1.5 TL Salz
- 1 Päckli Trockenhefe 7 Gramm
- 3 dl Hafermilch oder sonst eine Pflanzenmilch
- 75 g Vegane Butter oder Margarine flüssig und abgekühlt
- 100 g Schokostückchen
Topping
- ¼ TL Kurkuma optional, für die Farbe
- 4 EL Milch
- 2 EL Mandelplättchen
- 2 EL Hagelzucker
Anleitungen
- Stelle dir die Zutaten bereit.
Teig
- Das Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe, Milch, Butter zu einem Teig vermischen, Schokostückchen dazugeben und weiter kneten bis du einen geschmeidigen Teig hast.
- Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen und auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.
- Restlichen Teig in 9 gleich grosse Stücke schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
Topping
- Heize den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Das Kurkuma mit der Milch vermischen und den Kuchen damit bestreichen.
- Mit den Mandelblättchen und dem Hagelzucker verzieren.
- Im unteren Teil des auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens für ca. 30-35 Minuten backen, bis er eine schöne Farbe hat. Wenn du auf die Unterseite klopfst sollte es hohl tönen, dann ist er durch gebacken.
Notizen
Wenn du keinen König zu Hause hast, kannst du auch einfach eine Mandel in einer Kugel verstecken. Unseren klassischen Königskuchen haben wir mit Rosinen gebacken.
Du hast den Königskuchen gebacken?
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