Bist du ein Schleckmaul und stehst auf Schokolade? Probier diesen Gugelhupf, du wirst ihn lieben!
Weihnachts – Schoggi – Gugelhupf
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelb
- 100 g Mandeln gemahlen
- 2 dl Milch
- 50 g Kakaopulver
- 100 g Schokoladenwürfel
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- ¼ TL Nelkenpulver
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eiweiss
Finish
- 1 Pack weisse Glasur
- Zuckerperlen
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Ofen vorheizen auf 180° Ober- und Unterhitze oder 160° Umluft. Gugelhupfform vorbereiten, je nach Form einfetten und mit Mehl bestäuben oder kalt ausspülen falls du eine Silikonform hast.
- Mit dem Rührwerk die Butter rühren bis sie hell ist und sich Spitzchen bilden. Zucker und Vanillezucker dazugeben und schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb um Eigelb mit einrühren.
- Mandeln, Kakaopulver, Schokoladenwürfel, Gewürze und Milch untermischen. Mehl und Backpulver dazu sieben und alles gut vermischen.
- Eiweiss steif schlagen und sorgfältig und den Teig ziehen.
- Backen in der unteren Hälfte des Backofens für ca. 50 Minuten, mit dem Stäbchentest kontrollieren ob er genug gebacken ist. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Die weisse Glasur im Wasserbad schmelzen, über den Gugelhupf giessen und mit den Zuckerperlen garnieren.
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