Kartoffeln und Gemüse waschen, schälen und grob kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob kleinschneiden.
Öl in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Gemüse dazugeben und mitdünsten, ablöschen mit der Brühe, Kartoffeln in die Suppe geben, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Mixstab pürieren, Essig einrühren, abschmecken mit Salz und Pfeffer. Den Schnittlauch in kleine Ringe schneiden, die Hälfte in die Suppe rühren, in Schalen servieren, mit einem Klecks geschlagenem Rahm, Sauerrahm oder veganer Alternative garnieren und den restlichen Schnittlauch darüber streuen.
Notizen
Die Menge reicht als Hauptmahlzeit für 6 Personen. Die Reste in ein leeres Marmeladenglas füllen und mit zur Arbeit nehmen.Zum einfrieren geeignet.