75gVegane Butter oder Margarine flüssig und abgekühlt
100gSchokostückchen
Topping
¼TLKurkumaoptional, für die Farbe
4ELMilch
2ELMandelplättchen
2ELHagelzucker
Anleitungen
Stelle dir die Zutaten bereit.
Teig
Das Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe, Milch, Butter zu einem Teig vermischen, Schokostückchen dazugeben und weiter kneten bis du einen geschmeidigen Teig hast.
Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen und auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.
Restlichen Teig in 9 gleich grosse Stücke schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
Topping
Heize den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
Das Kurkuma mit der Milch vermischen und den Kuchen damit bestreichen.
Mit den Mandelblättchen und dem Hagelzucker verzieren.
Im unteren Teil des auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens für ca. 30-35 Minuten backen, bis er eine schöne Farbe hat. Wenn du auf die Unterseite klopfst sollte es hohl tönen, dann ist er durch gebacken.
Notizen
Wenn du keinen König zu Hause hast, kannst du auch einfach eine Mandel in einer Kugel verstecken.Unseren klassischen Königskuchen haben wir mit Rosinen gebacken.