Zitronenrisotto mit karamellisierten Cherrytomaten
Portionen 6Personen
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Zubereitungszeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
500gRisottoreis
1Zwiebel
1Zitrone
1Bundglatte Petersilie
3ELOlivenöl
2dlWeisswein
1.5ltGemüsebrüheheiss
100gParmesangerieben
Salz
Pfeffer
Karamelliserte Cherrytomaten
500gCherrytomaten
50gButter
50gZucker
1Zitrone
100gWalnüsse
½TLSalz
Pfeffer
Anleitungen
Mache dir ein Mise ein place.
Risotto
Zwiebel schälen und klein schneiden, Petersilie klein schneiden, von der Zitrone die Zeste abreiben und Saft auspressen.
Öl erhitzen, Zwiebeln, Petersilie, Zitronenzeste andünsten, Reis dazugeben und mitdünsten bis der Reis glasig ist, mit Weisswein ablöschen und Kelle um Kelle von der heissen Brühe dazugeben, fleissig umrühren damit nichts anbrennt.
Wenn der Reis al dente ist (Risotto darf noch recht flüssig sein) Pfanne vom Herd nehmen, die Hälfte vom Käse unterrühren, abschmecken und zugedeckt ziehen lassen. Inzwischen Cherrytomaten karamellisieren......
Karamelliserte Cherrytomaten
Cherrytomaten halbieren.
Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Zucker dazugeben, sobald der Zucker hellbraun ist ablöschen mit dem Saft einer Zitrone, zugedeckt köcheln lassen bis der Zucker geschmolzen ist.
Tomaten zum Karamell geben, zugedeckt ein paar Minuten köcheln lassen, Nüsse dazugeben und abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Servieren
Risotto in tiefen Tellern anrichten, Cherrytomaten darauf verteilen, mit dem restlichen Parmesan servieren.
Notizen
Wenn du keine Nüsse magst lass sie weg. Margarine statt Butter, Parmesan weglassen oder ersetzen und du hast ein veganes Risotto.