Die besten Zimtschnecken, die du je gebacken hast! Mit dem Kardamom schmecken sie besonders lecker und du willst nie mehr andere Zimtschnecken! Probier es einfach selber und lass dich überzeugen!
Zimtschnecken
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 60 g Butter alternativ Margarine oder vegane Butter
- 50 g Zucker
- 1½ TL Salz
- 2 TL Zimt
- ½ TL Kardamompulver
- 1 Päckli Trockenhefe
- 3 dl Milch alternativ Hafermilch
Füllung
- 125 g Butter in Stücke, sehr weich, alternativ Margarine
- 120 g Rohzucker
- 2 EL Zimt
- 4 EL gemahlene Mandeln
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
Teig
- Gib das Mehl in eine Schüssel und forme eine Mulde.
- Gib die Butter, den Zucker, das Salz, den Zimt, das Kardamompulver, die Trockenhefe sowie die Milch dazu.
- Vermische alles zu einem Teig.
- Knete den Teig solange bis er schön geschmeidig ist.
- Lass ihn für ca. 2h auf das Doppelte aufgehen.
Füllung
- Nimm die Butter für die Füllung bereits aus dem Kühlrschank, wenn du Teig vorbereitest.
- Vermenge die weiche Butter mit dem Zucker, dem Zimt und den Nüssen zu einer geschmeidigen Masse.
Zimtschnecken
- Rolle den Teig zu einem gleichmässig dicken Rechteck aus.
- Verteile die Zimt-Buttermasse auf dem Rechteck mit einem Spatel. Lasse auf der oberen Längsseite vom Teig ca. 2 cm frei.
- Rolle nun den Teig von der unteren Längsseite auf.
- Schneide etwa 3cm breite Stücke und lege sie mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche.
- Backe die Zimtschnecken im auf 180°C Ober- und Unterhitze (160° Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten.
Glasur
- Optional kannst du deine Zimtschnecken noch mit einer Glasur bestreichen. Nimm dazu den Puderzucker und die Milch und rühre dir eine glatte Glasur an. Streiche die Glasur mit einem Pinsel auf deine Zimtschnecken.
Notizen
Diese Zimtschnecken kannst du auch ohne Probleme vegan backen. Ersetze die Butter mit Margarine und nimm anstatt Milch einfach Hafermilch.
Hast du die Zimtschnecken auch gebacken?
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