Zitronen-Quark-Cake

Info
Der Cake hält sich gut verpackt für 4 - 5 Tage. 

Ein herrlicher Cake, zitronig, feucht – lecker! Er hält sich gut mehrere Tage frisch, aber so alt wird er nicht werden, versprochen!

Zitronencake

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 250 g Zucker
  • 2 Zitrone
  • 4 Eier Zimmertemperatur
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 dl Milch
  • 200 Quark
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronenzeste
  • 3 EL Zitronensaft

Kochutensilien

  • 1 Cakeform ca. 33 cm

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Zitronen-Quark-Cake
  • Form für den Cake vorbereiten, entweder mit Backpapier auslegen oder mit Butter einstreichen und 1 EL Mehl in die Form geben und hin und her kippen bis überall Mehl ist.
  • Ofen vorheizen auf 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
  • Butter mit dem Zucker schaumig rühren mit dem Rührgerät, bis die Masse hell wird, dauert ein paar Minuten. Ei um Ei darunter rühren. Zesten von 2 Zitronen, Salz und Vanilleextrakt dazugeben.
  • Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Milch und Quark ebenfalls unter den Teig rühren.
  • Saft von einer Zitrone auspressen und langsam in den Teig einrühren.
  • Teig in die Form einfüllen, backen für ca. 50 Minuten, Stäbchentest machen (Stäbchen oder Messer in den Cake stecken, klebt kein Teig mehr daran ist er gar).
  • Ein paar Minuten in der Form stehen lassen, dann sorgfältig herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Wenn der Cake kalt ist Zitronenguss vorbereiten: Puderzucker vermischen mit der Zeste von einer Zitrone und mit ca. 2 – 3 EL Zitronensaft, Guss soll zähflüssig sein. Entweder mit einem Löffel über dem Cake verteilen oder Guss in Spritzsack füllen und mit dünner Tülle Cake verzieren.

Notizen

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben damit die Masse nicht gerinnt. Falls doch, kurz im Wasserbad aufschlagen, nicht zu heiss!
 
Gericht: Dessert
Keyword: Kalt

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  1. Egli Hans says:

    4 Sterne
    Ich habe den Kuchen nach Rezept gemacht. Beim Anschneiden bemerkte ich im Innern des Kuchens
    noch eine Masse ca. 2cm dick, die nicht luftig geworden ist. (das heisst, die Masse war fest, nicht aufgegangen).
    Kann mir jemand sagen, was der Grund dafür seien könnte
    hans

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