Eines unserer Lieblings-Risotto, das liegt bestimmt an der Kombination: salzig, süss, sauer…. dazu frisch gemahlener Pfeffer und frisch geriebener Parmesan, das sagt alles, oder? Ganz leicht vegan zu kochen.
Zitronenrisotto mit karamellisierten Cherrytomaten
Zutaten
- 500 g Risottoreis
- 1 Zwiebel
- 1 Zitrone
- 1 Bund glatte Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- 2 dl Weisswein
- 1.5 lt Gemüsebrühe heiss
- 100 g Parmesan gerieben
- Salz
- Pfeffer
Karamelliserte Cherrytomaten
- 500 g Cherrytomaten
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone
- 100 g Walnüsse
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Mache dir ein Mise ein place.
Risotto
- Zwiebel schälen und klein schneiden, Petersilie klein schneiden, von der Zitrone die Zeste abreiben und Saft auspressen.
- Öl erhitzen, Zwiebeln, Petersilie, Zitronenzeste andünsten, Reis dazugeben und mitdünsten bis der Reis glasig ist, mit Weisswein ablöschen und Kelle um Kelle von der heissen Brühe dazugeben, fleissig umrühren damit nichts anbrennt.
- Wenn der Reis al dente ist (Risotto darf noch recht flüssig sein) Pfanne vom Herd nehmen, die Hälfte vom Käse unterrühren, abschmecken und zugedeckt ziehen lassen. Inzwischen Cherrytomaten karamellisieren……
Karamelliserte Cherrytomaten
- Cherrytomaten halbieren.
- Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Zucker dazugeben, sobald der Zucker hellbraun ist ablöschen mit dem Saft einer Zitrone, zugedeckt köcheln lassen bis der Zucker geschmolzen ist.
- Tomaten zum Karamell geben, zugedeckt ein paar Minuten köcheln lassen, Nüsse dazugeben und abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Servieren
- Risotto in tiefen Tellern anrichten, Cherrytomaten darauf verteilen, mit dem restlichen Parmesan servieren.
Notizen
Wenn du keine Nüsse magst lass sie weg. Margarine statt Butter, Parmesan weglassen oder ersetzen und du hast ein veganes Risotto.
Du hast das Risotto gemacht?
Bitte lasse uns wissen, wie es gekommen ist! Hinterlasse unten einen Kommentar und markiere uns auf Instagram mit @kitchensurvivors und setze den Hashtag #kitchensurvivors.