Eines unserer liebsten Risottos! Es ist cremig und herrlich zitronig! Egal ob als Beilage oder als Hauptmahlzeit, es schmeckt in jeder Rolle!
Hast du es gern scharf? Eine rote Chili passt auch super rein.

Zitronenrisotto
Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Bund glatte Petersilie
- 600 g Risottoreis
- 2 dl Weisswein
- 3 Zitronen Zeste und Saft
- 10 – 12 dl Gemüsebrühe heiss
- 100 g Mascarpone
- ½ Bund Basilikum
- 100 g Parmesan gerieben
- ca. 1 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten bereit.
- Rüste die Zwiebel und schneide sie klein. Hacke die Petersilie.
- Erhitze das Öl, reduziere die Temperatur und dünste die Zwiebel und die Petersilie an.
- Gib das Reis dazu und dünste es an bis es glasig ist. Lösche den Reis ab mit dem Weisswein und beginne mit der Zugabe von der heissen Gemüsebrühe, Kelle um Kelle, dabei fleissig weiterrühren.
- Reibe die Zeste von 2 Zitronen ins Risotto und gib den Saft von 2 bis 3 Zitronen dazu.
- Würzen mit dem Salz und Pfeffer.
- Fortfahren mit der Zugabe von der Brühe bis der Reis al dente ist. Rühre den Mascarpone und ¾ vom Parmesan hinein. Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt ein paar Minuten ziehen lassen. Basilikum kleinschneiden und unter das Risotto rühren.
- Abschmecken und mit dem restlichen Käse servieren.
Notizen
Wenn du den Käse unterrührst darf das Risotto noch recht flüssig sein damit es dann nicht zu trocken wird. Ob du den Saft von 2 oder 3 Zitronen nimmst überlassen wir deinem Geschmack. Wir liebens zitronig und nehmen immer 3. Mit dem Mascarpone wird es richtig schön cremig, es geht aber natürlich auch ohne.
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