Dieses Rezept begleitet uns schon seit vielen Jahren: Kaffee und Kuchen, zum Dessert oder in kleine Würfel geschnitten auf einem Nachspeisen-Buffet. Superluftig und herrlich zitronig!
Zitronenschnitten
Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Zitronen
- 4 EL Puderzucker
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Lege eine Backform von ca. 40 x 25 cm mit Backtrennpapier aus.
- Heize den Ofen vor, 180° Ober- und Unterhitze oder 160° Umluft.
- Rühre die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig. Mit der Küchenmaschine oder dem elektrischen Schwingbesen bis die Masse hell und luftig ist.
- Rühre Ei um Ei unter die Masse. Dazwischen immer luftig schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Vanillezucker einrühren.
- Von 2 Zitronen die abgeriebene Schale dazurühren und den Saft von 1 Zitrone ebenfalls unterrühren.
- Masse in die vorbereitete Form geben und Backen für ca. 20 Minuten. Mit dem Stäbchentest testen ob er durchgebacken ist (wenn du einen dünnen Metallspiess in den Teig steckst sollte beim herausziehen kein Teig mehr daran kleben).
- Puderzucker mit dem Saft der 2. Zitrone verrühren und den Kuchen noch warm damit bestreichen. Auskühlen lassen.
- In Rechtecke schneiden, so gross wie du sie möchtest und mit Puderzucker garnieren.
Notizen
Natürlich kannst du Beeren oder Schokoladenstücken in den Teig rühren vor dem Backen.
Du hast die Zitronenschnitten gemacht?
Bitte lasse uns wissen, wie sie gekommen sind! Hinterlasse unten einen Kommentar und markiere uns auf Instagram mit @kitchensurvivors und setze den Hashtag #kitchensurvivors.