In der Schweiz ist die Götterspeise ein Dessert mit Vanillecreme und Zwieback oder Löffelbiskuits, ganz klassisch mit Rhabarber. Wir lieben aber auch unsere herbstliche Variante mit Zwetschgen, Zimt und Kardamom!
Zwetschgen – Götterspeise
Zutaten
Zwetschgen
- 600 g Zwetschgen
- 3 EL Zucker
- 1 TL Kardamom
- 1 Zimtstange
- ½ dl Weisswein alternativ Wasser
Vanillecreme
- 6 dl Milch
- 2 EL Maisstärke
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1 Päckchen Vanillezucker
Finish
- 100 g Löffelbiskuits
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
Zwetschgenkompott
- Zwetschgen halbieren, Kern herauslösen und mit dem Zucker, Kardamom, der Zimtstange und dem Wein in einer Pfanne köcheln für ca. 5 Minuten. Nur bei niedriger Temperatur und zugedeckt.
- Wenig Saft abschöpfen und zur Seite legen für die Deko.
Vanillecreme
- Vanilleschote längs aufschneiden, mit einem Teelöffel die Samen auskratzen. Schote, Samen und Milch zusammen aufkochen, Schote entfernen.
- Eier mit Zucker, Maisstärke und Vanillezucker gut verrühren. Milch langsam zu der Eimischung geben, immer gut rühren, durch ein Sieb zurück in die Pfanne geben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen bei mittlerer Hitze. Die Creme dickt deutlich ein. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Finish
- Boden einer Schüssel mit Löffelbiskuits belegen und die Zwetschgen mit dem Saft darüber verteilen. Die leicht abgekühlte Vanillecrème darüber giessen. Den zur Seite gestellten Saft mit einem Löffel auf der Götterspeise verteilen und mit einem Holzspiesschen marmorieren.
- Kühl stellen. Die Götterspeise sollte noch 3 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Notizen
Schneller gehts mit einer Vanillecreme aus dem Beutel. Hier findest du eine Götterspeise mit Rhabarber und Erdbeeren.
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