Zwetschgen – Götterspeise

Tipp
Schneller bist du mit einer Creme aus der Tüte.

In der Schweiz ist die Götterspeise ein Dessert mit Vanillecreme und Zwieback oder Löffelbiskuits, ganz klassisch mit Rhabarber. Wir lieben aber auch unsere herbstliche Variante mit Zwetschgen, Zimt und Kardamom!

Zwetschgen – Götterspeise

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Zwetschgen

  • 600 g Zwetschgen
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Zimtstange
  • ½ dl Weisswein alternativ Wasser

Vanillecreme

  • 6 dl Milch
  • 2 EL Maisstärke
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Finish

  • 100 g Löffelbiskuits

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Zwetschgen Götterspeise

Zwetschgenkompott

  • Zwetschgen halbieren, Kern herauslösen und mit dem Zucker, Kardamom, der Zimtstange und dem Wein in einer Pfanne köcheln für ca. 5 Minuten. Nur bei niedriger Temperatur und zugedeckt.
  • Wenig Saft abschöpfen und zur Seite legen für die Deko.

Vanillecreme

  • Vanilleschote längs aufschneiden, mit einem Teelöffel die Samen auskratzen. Schote, Samen und Milch zusammen aufkochen, Schote entfernen.
  • Eier mit Zucker, Maisstärke und Vanillezucker gut verrühren. Milch langsam zu der Eimischung geben, immer gut rühren, durch ein Sieb zurück in die Pfanne geben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen bei mittlerer Hitze. Die Creme dickt deutlich ein. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Finish

  • Boden einer Schüssel mit Löffelbiskuits belegen und die Zwetschgen mit dem Saft darüber verteilen. Die leicht abgekühlte Vanillecrème darüber giessen. Den zur Seite gestellten Saft mit einem Löffel auf der Götterspeise verteilen und mit einem Holzspiesschen marmorieren.
  • Kühl stellen. Die Götterspeise sollte noch 3 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Notizen

Schneller gehts mit einer Vanillecreme aus dem Beutel.
Hier findest du eine Götterspeise mit Rhabarber und Erdbeeren. 
Gericht: Dessert
Saison: Herbst
Keyword: Herbst, Kalt

Du hast die Götterspeise gemacht?

Bitte lasse uns wissen, wie sie gekommen ist! Hinterlasse unten einen Kommentar und markiere uns auf Instagram mit @kitchensurvivors und setze den Hashtag #kitchensurvivors.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Close
Kitchen Survivors © Copyright 2022. All rights reserved.
Close